网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 新闻发布 >> 工作动态
汝城县政协常委会听取检察院侦查监督工作通报
来源:   时间:2018-07-12 09:26:00    浏览次数:    
  7月11日,政协汝城县第九届委员会常务委员会第六次会议召开,会议听取和评议了汝城县人民检察院检察长李杰宏代表我院所作的侦查监督专项工作通报,县政协主席邱文辉、副主席何柏青、傅小波、欧作明,九龙江国家森林公园管理处原党委书记黄礼彬和县政协常委会各常委出席了会议,会议由政协副主席何柏青主持。

  会上,我院检察长李杰宏向政协常委会通报了我院侦查监督工作情况,李杰宏指出,2015年以来,我院忠实履行审查逮捕、立案监督、侦查活动监督三项职能,以提升办案质量为目标,以司法改革为动力,以自身建设为根本,不断提升侦查监督工作水平。为推进平安汝城、法治汝城、美丽汝城建设贡献了检察担当和检察力量。一是正确履行批捕职责,全力促进社会和谐稳定。三年来,共受理各类提请审查逮捕刑事案件400件530人,审查批准逮捕313件406人,依法不(予)批准逮捕86件123人,办理刑事和解案件31件37人。二是认真履行监督职能,全力维护社会公平正义。三年来,对侦查机关应当立案而不立案的,监督立案23件38人;对侦查机关不应当立案而立案的,督促撤案6件9人。监督行政机关移送侦查机关立案6件10人。2016年立案监督的袁某、朱某生产销售有毒有害食品案被评为全省检察机关侦查监督优秀案件。对应当逮捕而未提请批捕的,追加逮捕60人,提前介入,引导公安机关侦查26件,改变定性5件5人。三是切实加强队伍建设,全力提升侦查监督水平。抓思想政治学习,促进执法观念转变;抓执法素能建设,促进执法能力提高;抓制约机制建设,促进廉洁公正执法。2015年以来,所办理的侦查监督案件无捕后撤案、判无罪案,在全市案件质量评查中我院侦监靠前。

  同时,李杰宏指出了工作存在的一些问题和困难。一是立案监督效果不理想;二是侦查监督作用发挥还不够充分;三是侦查监督机制不够完善;四是队伍整体素质有待进一步提高。李杰宏强调,在今后工作中,我院将牢固树立科学发展、服务大局、全面履职、争先创优意识,强化案件意识,转变执法理念,落实工作措施,加强队伍保障,发扬成绩、补齐短板、强化弱项,不断开创侦查监督工作新局面。努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的侦查监督队伍。

各政协常委会常委在认真听取李杰宏的工作通报后,进行了评议发言,县三江口瑶族镇政协联工委主任何鹏慧指出,通过听取李检的情况通报,深刻感受到汝城县检察院认真行使侦查监督职能,在审查逮捕,立案监督、侦查活动监督职能工作方面取得了很好的成效,她建议:一是要进一步增强监督意识,提升监督水平。进一步扩大宣传面,加强与社会各界和有关部门的联系和沟通。建立协作联系制度或治安处罚案件备案登记制度,探索检察机关自侦案件有效监督方式;二是进一步规范侦查监督工作,提高监督质量。三是进一步加强侦查监督队伍建设。全力推进侦查监督工作,再上新台阶,全力维护社会和谐稳定。

  水正兰律师事务所主任朱兰滨说,自2015年以来,县检察院的侦查监督工作效率在不断的提升,在全市案件质量评查中名列前茅,充分反映了该院在机制建设、公正执法等方面作出的巨大努力,在各项工作中,积极履行监督职能,切实维护社会公平正义,进一步提升了的群众的幸福感、认同感。朱兰滨建议我院,一是要在办理未成年人犯罪案件中应注重与未成年人监护人的沟通,以保证未成年人的权益。二是要针对因家庭暴力引发的犯罪应当加大办案监督力度,切实的保障受害人的权利。三是要提升侦查监督检察干警素质,提高办案水平,为社会提供和创造更好的法治环境。

  通报会现场

 

 李杰宏检察长通报侦查监督工作


 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: