网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 检察文化
重拾初心 砥砺前行
来源:   时间:2018-06-14 11:14:00    浏览次数:    

重拾初心 砥砺前行

汝城县人民检察院公诉室 何红艳

半个月前,我接到院里通知让我参加今天这个比赛,脑袋里冒出的第一个念头是——怎么样才能优雅而不失礼貌的拒绝呢?说公诉最近案子多,没时间准备比赛?那肯定会换来一句时间挤挤总会有的。说自己最近身体不适,承受不住如此高压力的比赛?可看着自己如此强壮的身躯、红润的脸庞,连我自己都不信……不由自主地我打开了院里的内网查看比赛通知,当看到《以梦为马,公诉趁年华》这篇文章标题的一瞬间,我想起了自己第一次参加演讲比赛,那种认真准备、每天练习的充实感以及最后获得名次的兴奋感,但更多的是,我想起了虽经院领导推荐,但最终仍没站上这个更高舞台,那种由心而发的深深的失落感。当时我告诉过自己:我一定要站上这个舞台!而两年后的今天,面对曾经梦寐以求的机会我却不敢了,我却退缩了。冥冥之中,我似乎丢失了什么?或许,是初心不在了...

  我是一名90后的法学本科毕业生,我不知道现场的各位最初对法律的印象是怎样的,就我来说,我承载了我们家族几十年的法律梦。上世纪70年代初,我奶奶因为上一辈的“富农”身份成为被批斗的对象,独自抚养四个儿子一个女儿艰辛生活的她,却仍用尽一切办法让我两个叔叔“考出去”,90年代,我的两个叔叔好不容易考上了心心念念的公安大学,却几次都因为家庭成分不好过不了政审,只能上其他大学。在他们的眼中,法律因为维护公平、匡扶正义而无上崇高,而法检因为源于法律而具有灵魂。当我的奶奶将他们过往岁月中的往事平静地述说给我听时,我对法律职业也有了强烈的向往。

2015年那个炙热的夏天,我怀着敬畏而又忐忑的心情,轻声细步,走进汝检,抬头,当我看到:“但使心正法度在,无处不忘报家国”的匾联时,内心瞬间充满力量,无比坚定。问初心何来?这不正是来处吗?再问本心归处?我还没有答案。两年的时间太短,经历的还太少,我不敢随意写下答案……但我想,接下来的十年,二十年,我会去寻找答案,成为公诉人以后办理的每一起案件,让我明白了责任的意义。我不在渴望自己迅速成长成为世界的中心,而是认真思考如何在自己正青春的年华里,不忘初心,坚定信念!忠于信仰,砥砺前行!

去年暑假我有幸和一群优秀的人参加全省公诉人论辩赛的训练,空闲之余,我们的“李教头”李毅婷检察官给我们讲述了她的亲身经历,从非法学本科出身工作几年后决定考司法考试到高分通过司法考试,从临聘制书记员到考入检察系统,再到一步步成为全市、全省乃至全国优秀公诉人,为了圆自己的名校梦,攻克英语考上了清华大学的研究生。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当我们惊讶于她的努力和坚毅时,她对我们说,她感谢之前的每一份工作经历,因为正是那些铸就了现在的她。而当你试过其他所有的路都觉得,那不是你要走的路,那么眼前这条你喜欢的路你必然会坚定地走下去。那是我第一次觉得自己的经历太浅白,人生太单薄了,第一次觉得自己从学校到工作这一路的顺风顺水并不是件高兴的事,有句话是这么说的:你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。是啊,所有的阅历和经历都是人生宝贵的财富,与李检相比,我虽已无法经历她进入检察系统之前的经历,但之后的路我仍可以她为目标,从现在开始办好手上的每一起案子,完成好领导安排的每一项任务,多读书增强自己的底蕴,多行走开阔自己的眼界,越努力才能越幸运。

当我们匆匆前行的时候,多一些回望,就多一份智慧和淡然,也多一份走向远方的的自信和坚定。我有领导的信任与宽容,给予我成长的机会;我有家人期许与支持,成为我坚强的后盾;我有前辈的指引与鼓励,明确我努力的方向。我有一颗把法律当作永恒信仰的初心,有一个在祖国公平正义的晴空下,人们能自由地有尊严地活着的梦想,这个梦想督促着我不忘初心,砥砺前行。
我喜欢现在的自己,干练的马尾,自信的笑容,一身制服,一枚检徽,是笃定的心智与信念。有人说,我们这个时代的年青人,越是聪明,越是容易有欲望,越不知道在哪个地方搁下那颗心。那么我愿意把我的那颗初心搁在当下,搁在当下的检察事业中。最后我想用我很喜欢的一部电影中的台词来结束今天的演说:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东!

 


 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: