网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 检察文化
让我的青春与司改同行
来源:   时间:2016-08-01 09:56:00    浏览次数:    
   我是2012年8月考入检察院工作的,从工作经历上说,算不上新人,也算不上老人。进入检察院工作之前,我是一名法治理想饱满的法科学生,憧憬着自己有一天能够在司法的舞台上大展拳脚,把自己的理想和激情全部投入到司法的舞台里。进检察院初期,我诚如一名检察新人般把所有的激情投入到工作中,主动地学习,主动地请教,甚至主动地向领导讨要额外工作任务,恨不得一下子把所有的业务学会、学透。然而这样的激情,随着时间的前移逐渐消减。有一天,我突然发现自己找不到前进的动力和方向,自己所憧憬的情境与现实的骨感形成了强烈的反差。于是,我开始放慢了激情的脚步,细细地思味着自己的曾经、眼前和未来,头脑中“得过且过”的思想时常冒出。然而想到在这样一个青春的年代就开始变得“得过且过”,又后怕起来,我期待着自己能够从这样的思想困境中解脱出来,期待着来一场改革,让自己的青春能够得到激情绽放。就在这样时候,党中央决定全面深化改革,全面推进依法治国,司法改革的序幕就要拉开。司法改革来了,期盼已久的改革真的来了,一系列的改革措施即将全面铺开。从大的方向来说,作为一名法律人、检察人,无不为之欢欣鼓舞,因为司改后,检察官的职业尊荣感必将获得提升,职业保障、职级待遇也必将得到提高。然而改革从来都不是“全民同乐”,从个人得失上来说,必然会有一部分人享受到改革所带来的红利,也会有一部分人因改革而利益受损,甚至直接被改革所淘汰。那么,作为一名年轻干警,面对司法改革,我是否准备好了,如何才能享受到司改所带的正能量而不是被司改所淘汰呢?这是我眼下正在思考的问题。我认为要从以下几个方面做起。

首先是要不忘初心,坚定职业信仰。信仰的力量是无穷大的,要始终牢记那颗充满法治理想的初心,保持前进定力,相信司法改革未来大方向的美好,相信自己的工作是有意义。

其次是持之以恒,厚实法律底蕴。司法改革给未来的检察官提出了更好的要求,面对司改,作为年轻检察干警,我们唯有持之以恒地加强学习和职业历练,才能够适应司改的高要求,才能够做一名合格的检察官。

我认为司法改革绝不是洪水猛兽,不会吞没一切。司法改革的最终目标无非是:“让老百姓在每一个案件中都充分感受到公平正义。”只要我们始终围绕这个目标而努力,保持足够的定力,我们就定能够在司法改革中找到自己的舞台,定能够享受到司法改革所带来的正能量。

人的青春是短暂的,要在短暂的青春绽放出更加鲜艳的烟花,有时候,完全是在自己的一念之间。司法改革是大势所趋,我们应当为自己能够赶上这样的时代感到庆幸。既然有幸赶上了,就不要放过。从现在开始,把我们的青春融入到司改中,主动投身到司改的潮流中去,脚踏实地地干,勇往直前地干,不断为未来积蓄正能量,做到无愧于眼下这个突飞猛进的时代,无愧于人生这段激情燃烧的青春,无愧于作为一名守护社会公平正义的检察官,无愧于作为一名顶天立地的中国人。

(滕明松)


 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: