网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 检察文化
反贪新兵的感悟
来源:   时间:2016-08-01 09:55:00    浏览次数:    
   在这里,我先给大家讲三件发生在我身边的事:

第一件,2015年度,我院反贪局共立案13件13人,侦查终结6件6人,大要案8件8人,侦破大要案5件5人,侦结金额500余万元,科级以上干部4件4人,其中处级干部2人。当然,今天我并不是来炫耀和邀功的,因为其他科室业务数据可能比我们更华丽,我想表达的是,这些数据,都是反贪干警用那些不眠夜和青丝白发换来的,他们长期在外办案,从一个冬天到另一个秋天,他们舍小家、为大家,不知道牺牲了多少个周末和假期,也不知道又有多少与家人团聚的日子;他们有的年过天命,有的初为人父,他们与犯罪分子在不足百平米的空间里斗智斗勇,从春暖花开到寒风萧瑟,不知道他们少吃了几顿饭、敲了多少次键盘,他们敢于担当、乐于奉献,用青春和汗水谱写了一曲曲动人的歌。

如我院在办理郴州市原物价局副局长袁某涉嫌受贿案时,由于案件舆情鼎沸,背景复杂,上级领导又格外关注,参与办案的反贪干警无不卯足了劲、蓄满了电,充分发挥了反贪干警不怕苦、不怕累的斗志,发扬了“白加黑”、“五加二”的苦干精神,半个月后,案件在李检、朱检的指导和盛局的指挥下终于取得了突破和进展。

如果说汝城县人民检察院是个大家,那么反贪局就是我的小家,领导和同事就是我的兄弟姐妹,敢于担当、团结奋进就是我们的家风。

第二件事情,记得是今年元月的一天,盛局叫我去他办公室谈话,刚开始我心想是不是自己工作没做好,领导要批评我,出乎意料的是,这次谈话他和风细雨、情真意切,他对我2015年的工作进行了点评,谈了我的工作、生活还有思想,指出我不足的同时也对我提出了更高的要求,对于这次谈话我记忆犹新。最让我感动的是他说:“房飞啊,你是警校毕业的哦,我年轻的时候也是一名武警,而且你和我的小孩都是90后,我也知道你们这个时代的年轻人都有自己的想法和主见,我于你可谓是亦长亦师亦友”,听到这里我的心被后面这六个字堵了一下,我已经尽力的表现得像个男子汉一样,但是,心里的那股暖流还是温暖了我的双眼,以至于后面他在说什么我都记不起来了,我稍稍停顿,故意用拉长而又低沉的声音说:“我的心情何尝不是这样的,只是生怕自作多情,一直都深藏于心,未敢表达”。后来,我慢慢的理解了“亦长亦师亦友”这六个字,它承载的是希望,是赞美,更是认可。

最后一件事情,在办理郴州市原物价局副局长袁某涉嫌行贿案期间,我同李书记被安排到审讯二组也同住一间房,李书记是一位经验丰富的反贪老兵,我们私底下都称他为反贪定海神针。由于长时间、超负荷的审讯工作,这位本来就血压偏高的反贪老兵又一次病倒了,审讯一度由他主审转为由我主审,而坐在我面前的对手是一位阅历丰富的处级干部,作为一个反贪新兵,我心想自己是不是还嫩了点。但是,没压力怎么会有动力呢,这正是提升自己的好机会,我暗自下定决心,一定要把这个案子办好,于是审讯前我都会拟一份审讯提纲,再让领导和老兵把把关,听听他们的建议。审讯时,老兵都会在监控视频前观看,审讯结束后,他还会主动地对我进行指导,期间,这位可敬的老兵教了我如何营造审讯氛围,如何把握犯罪嫌疑人的心理动态,如何打乱犯罪嫌疑人抵抗审讯的准备等等,老兵每次谈话的时候都是手里叼着烟,口里说着流利的汝城普通话,将自己多年积累的审讯经验传授给了新兵,由老及新,或许这就是传承吧。

可能有人在问,兜兜转转说了这么多,你讲的与青春有什么关系呢?

我想说的是,当我们还在纠结能否在这场司法改革的浪潮中谋取一个更好的身份和岗位的时候,我更关心的是我们青年干警的成长,我们业务素质、综合素能的提升,我们能否适应这场改革,能否适应新常态下的检察工作,青年干警当以学做人、强技能、长本事为主,当我们害怕自己不能成功的时候,那是因为我们不自信,不自信是因为我们不努力,不努力,又怎会成功呢?

我们需要成长,我们渴望成长,我们也一定会成长,因为我们正青春,成长从来就不是一触而就,成功也不是昙花一现,我们不能患得患失,我们的检察职业还是万里长征第一步,路漫漫其修远兮,我相信是金子总会发光,青年时代,是立志的时候,也正是干事创业的时候,让我们以汝城县人民检察院为青春梦想起飞的地方,展开认可和传承的翅膀,尽情地飞翔吧!

 (房飞)

 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: