网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 检察官风采
崔颖:一位检察技术人员的巾帼风采
来源:   时间:2018-06-19 09:41:00    浏览次数:    

崔颖,是一位来自山西的八零后女孩,2014年通过国家公务员考试进入汝城县检察院工作。如今已有四个年头了,四年来,她始终对自己高标准、严要求,切实加强品德修养和党性锻炼,增强政治敏锐性和鉴别力,积极参加共产党员先进性教育。在检察工作中坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,恪守检察人员职业道德,时时刻刻用共产党员的标准规范自己的言行,加强学习,牢固树立了公正执法、文明办案,全心全意为人民服务的思想。

她秉承我院一贯的学习作风和钻研精神,尽心尽责,踏实肯干,经过了四年的锻炼,迅速成长为一名能够较全面的熟悉检察技术主要职能和重点工作,较好地掌握检察技术专业知识,并在检察系统组织的各项检察技术业务比赛考核中均取得了不俗成绩的业务骨干。

一次偶然的机会崔颖参加了湖南省检察院2014年8月11日举办的电子数据培训班,这对于她来说既是一次学习的机会,也是一次挑战性的工作,因为之前她从未接触过电子证据相关的学习。每一堂课、每一次内容、每一个细节,她倾注了所有的精力在这次学习中,课堂上满满的笔记,十万个为什么般的提问,与同事的课下交流,无一不奠定了她对电子证据勘验工作的热爱。培训最后省检察院进行了严格的笔试与机试额全方位考核。她运用自己所学到的知识,尽全力去完成了考核,并进入了全省前列。取得与其他四位经验丰富的取证能手一起参加了高检院组织的大练兵活动的机会。

为此,她参加了2015年度最高人民检察院主办,华东政法大学与盘石公司承办的“全国检察机关电子取证勘验”培训班。她像一颗亟待吸收营养的小苗般扑到了这次培训中,她认真钻研电子取证新技术、移动设备取证技术及数据挖掘提取分析、计算机现场勘验、在线取证与离线取证、windows取证技术等等课程,这些授课内容她如数家珍,并且在培训中接触到了更多的一线取证设备,让她更加深刻地认识到电子证据在案件侦办过程中的重要地位,特别是及时提取、固定与案件相关的物品和数据,为判断案件性质,确定办案方向和证据的重要地位有了更清晰的认识。最终,她在全国技术人员大比拼中脱颖而出进入全国前八强,获得了全国检察机关电子证据勘验取证能手荣誉称号,受到湖南省检察院党组书记、检察长游劝荣的亲切接见。此次上海的学习之行为她身上画上了完美的句号。

崔颖在工作中善于学以致用, 2015年她积极参与了李某贪污案陈某行贿案、朱某受贿案等案件的侦查工作,运用数据复原数据监控、密码破译、日志分析、数据复制等技术收集、提取、固定电子证据,为侦查部门的工作提供了有力的技术保障,对提高侦查质量与效率起到了积极推动作用。2016年11月她代表汝城县政法委参加了郴州市政法系统信息化应用技能比武,凭借自己丰富的知识和高超的技艺,沉着冷静,奋力拼搏,最终赢得了大赛二等奖。

 检察技术工作者是需要默默无闻奋战在幕后的人。在这样一个互联网迅猛发展和电子产品越来越普及的今天,犯罪日趋智能化、高科技化,崔颖同志这种全身心投入检察技术学习和工作中的精神值得肯定,她对于检察技术工作的态度也从感性的认识升华到了理性的热爱。她说,这只是她走进检察事业的开端,以后的路会更长、更艰巨,要继续秉承吃苦耐劳、奋力拼搏的精神,为检察事业的科学发展做出自己新的更大的贡献!

汝城县人民检察院检察技术室副主任 崔颖

省检察院党组书记、检察长游劝荣(左五)亲切接见载誉而归的崔颖(右三)

荣获得全国检察机关电子证据勘验取证能手


 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: