网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 检察官风采
为了不悔的誓言——记汝城县检察院里的“文博士”和“武状元”
来源:   时间:2016-08-19 16:34:00    浏览次数:    

  在湖南省汝城县人民检察院,有“一支笔”和“一把刀”,他们一文一武,一柔一刚,一个手握文笔,一个铸剑为犁,以务实肯干、稳扎稳打的作风践行着“两学一做”,以忘我工作、无私奉献的精神展示着当代检察人的风采,他们就是该院办公室主任祝志方和检察委员会专职委员朱常春。

  “一支彩笔”情系检察筑形象

  2010年7月之前,十三年的时间,祝志方都在汝城县乡镇中学教书,当过教导主任、副校长。2010年7月,他被选调到汝城县人民检察院办公室工作,从一个传道授业的“粉笔头”逐渐成长为一名小有名气的“笔杆子”。

  写文字材料是件伤脑子、费精神、耗体力的苦差事,大多数人避而远之。但是,祝志方整整六年时间都埋头在材料堆里,苦中作乐,无怨无悔。6年来,他起草的报告、汇报、总结、讲话、推介材料120余篇,独立完成宣传刊物12册,草拟电视专题片角本8部,在《检察日报》、《湖南日报》、正义网、红网等主流媒体发表宣传稿件达1200余篇,在最高检、省市检察院内刊和《检察风云》、《人民检察(湖南版)》等发表综合信息、调研文章90余篇,2012年其撰写的《创新青年干警培养机制促进检察队伍专业化建设》与《汝城检察院:小小服务站,赢得大民生》一同获评全市检察机关优秀文稿。2016年他撰写的《汝城县检察院创建学习型、实干型机关,推动检察工作科学发展》被最高检专刊《检察队伍建设》采用并推广。编写《汝检动态》、漫画版《关爱明天、与法同行,检务公开进校园》等书籍12册。

  “要想成为一个优秀的笔杆子,光靠写好文章还不行,还得想办法创新工作思路,扩大宣传渠道。”这是他经常挂在嘴边的一句话。于是,他将撰写文稿应用到检察项目品牌创建工作中,提出了“工作项目化、项目品牌化、品牌精品化”的工作思路,2010年,他承办的《中层骨干选拔任用机制》项目被评为“全省检察机关十大创新项目”、2012年他承办《打造检察官在身边工作品牌》项目被评为全市检察机关一等奖。2016年,他顺应“互联网+检察”的需要,致力于自媒体建设,先后创建了汝城检察官方微信、微博、手机客户端、今日头条、搜狐、网易、一点资讯等新闻客户端11个并负责运营工作,有效提高了汝城检察工作的影响力和美誉度。

  “他每天像个陀螺一样不停地转,经常白加黑、5 加2,也没见他叫过苦,喊过累,一直在默默地坚守着。”说起祝志方的敬业精神,检察院的干警都亲切地叫他“祝笔头”。正是因为肯干事、会做事、能成事,六年来,他所在的办公室综合信息工作连续排名全市检察系统前二位,他个人年度考核有四年被县委、县政府评为“优秀”等次,授予“嘉奖”,多次荣获全县优秀共产党员、优秀党务工作者、作风标兵、办理人大代表议案、建设、批评和意见工作、信息工作先进个人等荣誉称号,2014年被市检察院荣记三等功一次,2016年再次被县委评为“优秀共产党员”。

  “一把韧剑”惩治腐败扬正气

  “检察工作不能患得患失,需要斗智斗勇,更需要无欲则刚……在某种时刻,就意味着没有退路……这是一场没有硝烟却暗潮涌动的正义与邪恶的较量。”这是汝城县检察院专职委员朱常春对干警的告诫,也是他作为“刀杆子”的真实写照。 

  从检二十多年来,朱常春始终奋斗在检察办案工作一线,号称“拼命三郎”。朱常春患有严重的神经性脊椎炎,需要长期服用药物,才能缓解腰椎的疼痛。在办理大要案时,他每天至少要询问四、五个涉案对象,从早上八点一直到晚上十二点,经常一坐就是一天,在长期的劳累、饮食无规律和超负荷工作下,他的神经性脊椎炎经常发作,还因工作压力过大引发睡眠障碍。虽然医生要求他立即入院接受治疗,但他认为案件正处在攻坚阶段,不能错过最佳办案时机而没有听从医生的建议。强忍着疼痛,还有失眠的痛苦,他继续带领办案人员夜以继日的战斗在反渎一线。正是朱常春这种爱岗敬业的精神,激励着反渎干警以苦为乐、攻坚克难,参与查办了“衡阳破坏选举案”、“益阳司法腐败系列案”等一批在全国有影响、有震动的案件。

  每一起案件的侦查行动,朱常春率先垂范的同时,始终坚持刚柔相济,注重人性化办案。2015年,在办理某律师事务所主任涂某徇私枉法案时,恰逢涂某生日,朱常春提出要帮涂某过生日,其他办案人员因涂某态度嚣张而十分不解,但朱常春说道:“在法律许可的范围内,我只想尽最大可能给予他帮助……我坚信诚信执法、人性化办案可以唤回一个人的良知,令其真诚悔罪。”当办案人员为涂某点燃生日蜡烛,唱起生日歌的时候,涂某的眼泪唰地掉了下来,他哽咽地向办案人员说道:“生日蜡烛吹灭后,我的人生将会重新开始。”之后,涂某如实交代了自己的犯罪事实,并积极配合办案,收到了良好的法律效果和社会效果。

  “面对罪犯,他是刀把子,又锋又利。”熟悉朱常春的人这样评价他。正是靠着铁面无私的本色和一身浩然正气,他被中央纪律检查委会予以通报表彰,被最高检评为全国“优秀侦查能手”,荣获全省“百优检察干部”、“侦查办案业务标兵”、全省“侦查办案业务标兵”等20余项荣誉称号,2015年被省检察院记二等功,2016年被郴州市委评为“优秀共产党员”。

  “梅经风霜香愈烈,人到无求品自高”,祝志方同志经历文山文海的洗礼,练成了“笔杆子”的硬功;朱常春同志历经正义与邪恶的抗战,成就了“刀杆子”的美誉,他们凭借对党的忠诚、强烈的事业心和工作责任感,不怕困难、顽强作战的坚强意志和热爱检察事业的赤胆忠心,经受了各种严峻的考验,排除了各种干扰和阻力,树立了共产党员的良好风范,以实际行动实现了立检为公的铮铮誓言,谱写了一曲曲无怨无悔、无私无畏、公正文明、严格执法的检察之歌。


 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: