网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 检察官风采
心系群众谋实事,淡泊名利办铁案--记汝城县检察院法警队负责人陈立军
来源:   时间:2015-07-16 10:50:00    浏览次数:    

陈立军同志,1983年11月生,本科学历,在读研究生,2007年参加工作,2009年通过全省法院、检察院系统公务员公开招录考试进入我院工作,先后在反贪局、法警队工作,2013年通过国家司法考试,2014年被任命为助理检察员。参加工作以来,该同志始终坚持以马列主义毛泽东思想、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为导向,坚持中国共产党的领导,实践党的群众路线教育活动,不断加强政治理论学习,提高自己的政治素养。

一、热爱检察事业,励志成为一名优秀的人民检察官

在工作中的我时时刻刻牢记“立检为公,执法为民” 的检察宗旨,以自己的行动默默的履行着一名人民检察官的誓言。近五年参与办理了反贪污贿赂案件28件45人,以上案件法院均作了有罪判决,无一冤假错案及涉检上访案件,较好的化解了社会矛盾,维护社会的公平正义。该同志有时为了保证案件的如期侦结,不顾连日加班,执法中“刚正不阿,不畏权势”,做到清正廉洁执法。

二、时时刻刻心系人民群众,为民办实事效果明显

作为一名反贪干警,始终关注反映在群众身边的民生案件。近几年为主承办了惠民涉农案件6件18人,积极贯彻落实高检院和省院关于重点查办民生领域职务犯罪的精神。如2012年为主承办的我县热水镇横瑞村村、组主干梁玉华等四人贪污厦蓉高速公路征地拆迁补偿款一案。执法办案过程中,该同志始终坚持“执法为民、服务民生”的工作宗旨,多角度、多举措保障人民群众合法利益,满足人民群众合法诉求。该案侦查终结前,该同志大胆建议我院联合热水镇人民政府对此笔征地补偿款的返还举行返还仪式,将追回的9万余元征地补偿款如数返回给相应的村民。此举得到了群众的一致好评,引发了广泛的社会关注,被湖南经视、郴州电视台、汝城电视台作为热点新闻播出,取得了良好的社会效果、政治效果和法律效果。该案于2013年被汝城县政法委评为优秀案件。

三、注重办案方式,坚持人性化办案

“理性、平和、文明、规范”是检察机关执法办案的新理念、新要求、新标准。为践行这一理念,该同志高度注意办案方式:一是十分注意办案细节,到相关涉案单位调查取证时,均着便装、开民用车,尽量避免影响涉案单位的正常工作秩序;二是在2012年查办热水镇横瑞村主干贪污案中,发现犯罪嫌疑人郑伍生患有腰椎间盘突出症后,综合考虑郑伍生认罪态度好、有悔罪表现、且对其取保候审不致发生社会危害后,依法建议变更对郑伍生的强制措施为取保候审,彰显了检察机关理性文明对待犯罪嫌疑人的办案理念,体现了检察机关对犯罪嫌疑人的人性化关怀。三是在2013年4月在办理汝城县马桥镇上流村村干部何志华、袁上明贪污案中,发现何志华的女儿马上就要参加高考后,该同志果断地向领导汇报,建议对何志华变更为取保候审的强制措施。何志华回家后,悉心照顾其女儿,最后何志华的女儿如愿考上大学,检察机关人性化办案,得到了群众的一致好评。

四、淡泊名利,甘于奉献

查办贪污贿赂案件的同时,扎实做好法警部门工作,该同志于2013年3月被任命为法警队负责人,去年我院的法警工作在年终考核中排名全市第四,彻底摆脱了前几年法警工作全市倒数的不利局面。在工作中,该同志任劳任怨,不计名利,不讲报酬,努力学习、与时俱进,在构建和谐平安汝城、促进经济发展中贡献力量。该同志先后主动放弃婚假、产假,积极投入到检察工作这项艰巨而神圣的工作中,这种强烈的事业心、责任感和顾全大局、无私奉献的精神使同事们深受感动。


 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: