网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 检察官风采
检察干警的“娘家人”——记汝城县检察院政工科科长邓小涛
来源:   时间:2015-07-16 10:09:00    浏览次数:    
 

检察干警的“娘家人”

——记汝城县检察院政工科科长邓小涛

 

邓小涛,男,汉族,1967年2月出生,湖南省汝城县泉水镇人,中共党员。1987年11月从56277部队专业至汝城县劳动局工作,1995年4月进入汝城县检察院工作,历任渎职犯罪侦查局副局长、侦查监督室副主任、工会主席、政工科副科长、办公室主任、反贪局负责人,现任汝城县人民检察院党组成员、政工科长兼中共汝城县检察院总支部书记。曾连续多年被县委、县政府授予嘉奖,连续多年被县委政法口党委评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,2010年、2015年被市检察院授予“三等功”。

思想工作的模范人

2005年,经院党组安排,邓小涛同志挑起了政治思想工作的大梁,担任院工会主席兼政工科副科长,主持政工科工作。当时,由于检察业务量大,人员缺乏,全院对政治思想工作开展力度不够。长期奋斗在办案第一线的他深知,唯有培养一支思想过硬、德行兼备的干警队伍,才能推动检察事业不断发展。他一方面严格要求自己,利用业余时间进一步学习十八大、十八届三中、四中全会精神和习总书记一系列讲话精神,对党的思想理论知识学习透、领悟好,为全员干警树立了学习的榜样。另一方面,积极调研,开动脑筋,结合院里的工作实际对症下药,制定出了我院政治思想工作新的发展路线。他采用活动带动学习的方法,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、规范司法行为专项整治活动等主题活动为契机,号召大家增强学习意识,提高自身思想政治觉悟以及道德修养。去年,县检察院开展的党的群众路线教育实践活动被时任市委驻汝督导组组长李白均书记评价为最深入、最认真、最富成效的单位,同时也受到了县委的高度评价。经过几年的努力,全力打造了一支政治觉悟高、德才兼备的检察队伍。

创先争优的领头人

邓小涛同志善于为院党组出谋划策,有较强的组织管理能力和创新意识。他根据2013年县检察院被评为市级文明标兵单位的实际,勇于担当、趁势而上,向院党组提出了争创2014年度全省文明单位的工作构想,院党组审时度势、当机立断,决定举全院之力奋力攻坚,力争在当年实现争创全省文明单位的目标。2014年下半年,邓小涛同志被检查出鼻咽癌,此时正值争创工作的关键时期,邓小涛同志为了省级文明单位争创工作,一而再、再而三的推迟自己治疗的时间,夜以继日、绞尽脑汁地为实现该目标出谋划策,除了完成上级要求的规定动作外,还创新完成了一些自选动作,得到了检查组的一致认可,但自己也积劳成疾,不得不于今年年初到广州去做了放疗、化疗手术。大家都知道放疗、化疗的疼痛与危险,但他在手术期间仍对争创工作的细节念念不忘,在住院治疗期间时不时的打电话提醒其他相关同志要做好争创工作后续的有关事情,经过其不懈努力,最终县检察院顺利通过了省级文明单位的考核验收。

检察干警的娘家人

很多人认为,思想政治工作是“软任务”,可以“轻轻松松”的混日子。但邓小涛同志始终认为政工工作不仅是软任务,还是保证检察机关能否承担起法律监督职能的硬任务,担子更重,责任更大,是领导的参谋、干警的“娘家”、人民的“贴心人”。离开业务部门后,他就一头扎进了思想政治工作里面,做到工作严格,生活宽厚,赏罚分明。如在开展“纪律作风整顿和业务素质提高年”活动中,为保证考核考勤工作做到位,他每天都坚持提前上班,为干警做表率,并按照院里的规章制度办事,对违反院纪院规人员进行严肃处理,坚持原则,不怕得罪人,改变了院里以往上班拖沓的不良局面。对新进干警考察刚结束,他未雨绸缪,就考虑怎样合理安排住宿问题;外地干警的住宿环境有什么需求,他同办公室的人员实地调研,提出修改解决方案;许多青年干警初来乍到、人地两生,为了将这些青年才俊留下来扎根汝城,他不辞辛劳地为未婚的干警们牵线搭桥,当起了红娘;全院干警在廉政食堂就餐时反映的建议意见,他都逐一记录在册,并与采购员、厨师一同商量丰富干警饮食生活的办法。

在做好政治思想工作的同时,他积极组织全院干警开展各种法律知识、书法、绘画、摄影、篮球、乒乓球、登山、晚会等文娱、体育活动,丰富了检察文化。在每年的各种节日期间,积极组织干警开展丰富多彩的活动,积极带领干警参加县里和省、市检察系统组织的各类文体活动。在今年4月份全县组织的“十佳平安卫士”颁奖晚会中,县检察院组织的音诗画《我们是共和国检察官》和大合唱《祖国不能忘记》等节目受到了党员干部和广大群众的一致好评。活动的经常化,极大地丰富了干警的精神文化生活,陶冶了情操,凝聚了合力,为干警创造了一个积极向上、温馨祥和的工作和生活环境。在宣传工作中,他积极撰写各类宣传稿件,正面宣传检察形象,多年来在郴州日报、湖南日报、检察日报、正义网、法制网、人民网、湘检网以及省院专刊等市级以上媒体累计发稿500余篇,被采用200余篇。

人民群众的贴心人

邓小涛同志时刻牢记党的教诲,做党的群众路线教育实践活动的坚定实践者,脚踏实地,扎实工作,为群众服务。在基层民生服务站工作中,邓小涛同志牵头带领干警下基层服务,了解百姓所需、所求,为百姓排忧解难。以他为站长的三星工业园检察民生服务站自2011年5月成立以来,立足群众,成为了履行检察职能的“联络站”、化解矛盾纠纷的“工作站”、维护群众权益的“保障站”和开展法制教育的“宣传站”。他努力转变作风,变被动接访为主动下访巡访,利用工作间隙,深入园区、工厂、重点项目工程,开展下访巡访,现场接待群众,有案办案、无案宣传。为园区企业、老百姓提供法律服务100余次,收集意见建议50余条,处理和协调有关部门处理矛盾纠纷21起。


 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: