网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 检察官风采
朱常春:创先的领头雁争优的排头兵——记全国检察机关优秀侦查能手,湖南省汝城县反渎局长
来源:   时间:2015-07-16 10:08:00    浏览次数:    
 

朱常春:创先的领头雁争优的排头兵

——记全国检察机关优秀侦查能手,湖南省汝城县反渎局长

 

在湖南省汝城县政法队伍中有这么一位干警,一提起他的名字无人不晓,他20年如一日默默无闻地奋战在办案一线,与阴险狡诈的渎职侵权犯罪分子斗智斗勇,查处了一起又一起滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等职务犯罪案件,曾被授予全省“侦查办案业务标兵”“百优检察干部”,全市“五好检察干警”等荣誉称号。2012年他被最高人民检察院评为全国检察机关优秀侦查能手,2014年初,他在协助省市院办理“衡阳破坏选举系列案”时,由于工作出色,被中央纪律检查委员予以通报表彰。他就是汝城县人民检察院反渎局局长朱常春。

“办好案是尽职,不办案是失职”

“办好案是尽职,不办案是失职”朱常春局长经常挂在嘴边的一句话。他非常重视办案,把办案当作一件快乐的事,用心办好每一起案件。他足智多谋,善于攻坚,敢于碰硬。20多年来,他所办案件200余起,每一起案件都经得起历史的考验,无错案、假案、冤案、瑕疵案。

2009年,在汝城县政法委组织一次工作交流会上,邓某荣检举立功一案引起了朱常春的关注,他敏锐地察觉到案件背后存在司法人员徇私枉法问题。邓某荣因犯受贿罪被羁押在看守所,侦查阶段未曾提交其立功证明,进入看守所不久却能提供检举线索,且准确说明了涉嫌犯罪的逃犯地点。会后他立刻向院领导请示初查。经查,邓某荣在看守所结识了同仓犯范某才,邓某荣委托范某才为其找一份虚假的立功证明,并承诺事成后到李某艳处拿钱。范某才刑满释放后先后找到李某艳、朱某全和看守所干警宋某林,商量好由范某才、朱某全负责跟踪与朱某全相识的涉嫌盗窃的网上逃犯朱某平,宋某林联系派出所抓人并出具立功材料。

于是,一起看守所干警徇私枉法案件渐渐浮出了水面。经检察长批准,依法对该案进行了立案侦查,并顺利将犯罪嫌疑人宋某林、范某才、朱某全、李某艳四人绳之以法。由于该案查处力度大,办案效率高,为汝城县政法队伍肃清了不正之风,给司法腐败敲响了警钟,被郴州市人民检察院评为当年十大优秀案件。

今年,在查办衡阳破坏选举系列案件时,王某涉嫌玩忽职守案属于疑难案件,许多办案组都不愿意啃这块“硬骨头”。作为全国优秀侦查能手,朱常春临危受命,承办了这起案件。

接到案件后,朱常春迅速组织办案人员通过翻阅大量证人证言、法律法规以及相关文件,找准了王某涉嫌玩忽职守罪的渎职点。围绕王某的渎职点,他带领办案人员开展了大范围的询问工作,最多的一天问了13个证人。仅仅用了10天的时间,他和他的办案组不仅查实了王某涉嫌玩忽职守罪的基本情况,而且查清了王某涉嫌破坏选举罪、受贿罪的犯罪事实。由于查处力度大、办案效率高,该案件得到省院、市院领导的高度评价。

“这点病没什么只要能将罪犯绳之法再所不息”

朱常春号称“拼命三郎”,2011年,他在办理嘉禾县国土局工作人员职务犯罪系列案中,当时他患有严重的胃病和神经性脊椎炎,但他一直强忍剧烈疼痛,带领反渎干警夜以继日战斗在反渎一线,克服重重困难和阻力,驱车近万公里,制作讯问笔录、证人笔录等材料100余份,仅历时2个月就立案查处了李某、周某佳等三人徇私舞弊不移交刑事案、受贿案,黄某勇滥用职权、受贿案等案件,该案被评为了2012年全省检察机关优秀案件。

特别是在一次突审过程中,因为腰椎绞痛利害,他浑身几乎动弹不得,只能站着问话,但他咬紧牙关坚持亲自突审取证,同事劝他到医院治疗,他毅然拒绝,打趣地说,“不要紧,这点病没什么只要能将罪犯绳之法再所不息。”犯罪嫌疑人黄某勇被他忘我工作的精神所折服,一反之前的抗拒心理,主动交代了自己所犯下的罪行,这一幕也感动了参与办案的每一名干警。

今年,在办理衡阳破坏选举系列案时,朱常春每天至少要询问四、五个涉案对象,从早上八点一直到晚上十二点,经常一坐就是一天,直到有一天,他的腰椎病又犯了,他的助手小彭对他说,“朱局别再审了,回去休息吧,这里有我们呢?”他欣然回答,“没事?都这节股眼上了我还是亲自来,你们别担心,一会就过去了”。他强忍着巨痛,坚持将案子审完。此时,窗外已经飘起了雪,但豆粒大小的汗珠却在朱常春的额头上不停地往下坠。讯问结束后,朱常春才在同事的搀扶下到医院进行了简单的治疗。第二天,他又照常投入到紧张的工作当中。

朱常春以其身先士卒、无私忘我、迎难而上的修为和实际行动践行着政法干警核心价值观,展示了一名人民检察官的风采。

“朱检察官人性化办案我打心眼里佩服”

在办案过程中,朱常春始终坚持将尊重和保障人权精神贯彻落实到执法办案的每一个环节、每一个细节,在办案时慎用逮捕等限制人身自由的强制措施,尤其重视对犯罪嫌疑人的人文关怀。

去年,在查办肖某涉嫌玩忽职守罪系列案时,朱常春发现其情绪异常激动,经过询问,才知道其女儿马上就要参加高考,他顾虑女儿知道这件事后,影响考试的发挥。得知这一情况后,朱常春迅速向领导做了汇报。经研究,决定对肖某取保候审,让其陪伴女儿顺利参加高考,此后肖某十分配合办案,主动如实交代了其犯罪事实。肖某高兴地说“朱检察官人性化办案我打心眼里佩服”。功夫不负有心人,后来该案办成了2013年度十佳优秀案件。

今年,在查办王某涉嫌玩忽职守、破坏选举、受贿罪一案时,考虑到犯罪嫌疑人王某为女性,且情绪容易激动,朱常春就安排了女性工作人员的在讯问和询问过程中全程陪同,并根据王某的情况,认真做好其思想工作,打消其顾虑。在朱常春耐心细致的工作下,王某终于放下了思想包袱,坦然面对现实,并主动配合检察机关将案件事实查清。

“带好一支反渎队伍就是我的神圣职责”

“带好一支反渎队伍,就是我的神圣职责”,是朱常春是经常挂在嘴的一句话,他是这样说的,也是这样做的。

2009年担任反渎局长后,他第一件事就是狠抓队伍建设,在汝城县检察院党组和郴州市检察院反渎局的支持下,整顿队伍作风,整合人才资源,积极培养学习型、实干型反渎干警。

他首创了互动式学习管理模式,组建了带有“团体学习”特征的法律业务、侦查技能、财会知识和电脑网络等专题学习小组,有效了提升了反渎干警的侦查技能,队伍的凝聚力和战斗力显著增强。2012年在查办的小垣镇安监站安监员张某涉嫌玩忽职守案及曹某、刘某涉嫌重大责任事故罪刑事原案,通过集体作战,从立案到侦查终结仅用时7天,大大节省办案成本,提高了办案效率。

为了塑造一支忠诚可靠、执法为民、清正廉洁的打硬反渎队伍,他总是率先垂范,要求别人做到的自己先做到,求别人不做的自己坚决不做,始终做到淡泊名利,清廉守正、大公无私。找他打探案情、说情、送礼、请吃的不计其数,他都一一拒绝。打铁还得自身硬,办理每一起案件都经得起历史的考验。他经常说:篱笆扎紧了,被拉拢腐蚀的机会也就少了。“在罪犯面前他是钢柱子,又硬又直;在老百姓面前,他是棉柱子,又柔又温暖。”熟悉朱常春的人这样评价他。“心底无私敢较真”,朱常春就是靠着铁面无私的本色和一身浩然正气创造了汝城反渎工作一个又一个辉煌。

2011年来,他带领反渎局办理反渎职侵权案17件21人,法院判决16件20人,有效判决率为100%。反渎职侵权工作连续5年保持全省先进,反渎局被评为全省、全市检察机关先进集体。

朱常春就是这样,用拼搏铸造人生,让奉献成就事业,以清廉树立形象,被人们称为“反渎干警的一面旗帜”。

 


 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: