网站首页 | 本院概况 | 工作动态 | 检察文化 | 法律法规 | 检务指南 | 检察工作报告 | 常用电话号码 |
今天是:  
当前页面:首页 >> 检察官风采
扎根基层沃土,绽放绚烂青春--记汝城县检察院监察室负责人罗敏
来源:   时间:2015-07-16 10:07:00    浏览次数:    
 

扎根基层沃土,绽放绚烂青春--记汝城县检察院监察室负责人罗敏

  罗敏,女,汉族,19818月生于汝城县一个普通公务员家庭,20037月毕业于湘潭大学法律本科专业。同年12月通过全省检察系统公务员招考,被录用到汝城县人民检察院工作。先后在汝城县人民检察院民事行政检察室、反渎职侵权局、公诉室、监所室、林业检察科工作。  扎根基层甘于平凡

  2003年大学毕业,面对抉择,罗敏放弃大城市的喧哗,静心迎接全省检察系统公务员招考,以第一名的成绩考入汝城县人民检察院。参加工作后,罗敏能兢兢业业、勤勤恳恳、扎扎实实工作,充分利用业余和空闲时间学习业务知识,处理好了工作与学习之间的关系,提高了政治素质、法律素养、业务能力,2007年她以高分通过了全国司法考试。六年来,单位的同龄人或考或调先后向条件优越的地方发展,罗敏心中对他们只有默默祝福,没有非分之想;市院、省院每年选调招考,罗敏毫不动心,从未报名。因为在罗敏心中有总有一个坚定的信念:既然选择了法律,选择了家乡,那就应当接受家乡的清贫,做一个平凡的法律工作者,为守护和捍卫汝城县的法律净土而不断努力。

  立足岗位潜心工作

  罗敏同志参加工作以来,坚决服从组织安排,工作上的安排她从不挑三拣四,担任过部门内勤、书记员、助理检察员、检察员。工作岗位虽平凡,但因罗敏的全心投入,见证了平凡岗位中的不平凡。 

  作为内勤,罗敏总是早早来到办公室,整理好内务,热情、耐心接待前来办事的人员;作为书记员,罗敏将办公室的法律文书、档案整理得有条不紊,出庭笔录、讯问笔录、会议记录书写规范;作为检察员,罗敏独立承办审查批捕、起诉案件共134156人,每一起刑事案件均做到一丝不苟,严查细审,案件审结率、准确率均达100%,未发生一起超期办案、超期羁押、违法违规办案及错案。 

  作为林检科长,他带头办案,始终把维护林区社会的稳定和促进林业又好又快地发展作为林业检察工作的首要任务。把化解社会矛盾作为办案的根本出发点和着力点。办理何某涉嫌失火罪一案时,因犯罪嫌疑人何某已年过八旬,公安机关对何某采取了监视居住的强制措施。受理该案后,细心的罗敏考虑到何某行动不便,住在几十公里远的乡村,不便于到检察院接受讯问,将情况向领导汇报并取得领导同意后,罗敏会同公安办案民警赶到何某住处进行现场办公。当一行人赶到何某住处,讲明来意后,老人出乎意料的配合,没有再出现公安侦查阶段时的抵触情绪。在对何某进行讯问时,又结合案情对何某及当地群众宣传林业法律法规和森林防火知识,真正做到了文明执法、为民执法,取得了很好的社会效果、法律效果。

  厘清案情细心办案

  生活中往往有人因为一时冲动而触犯刑法,但其本意并非如此。办理这类刑事案件时,罗敏会用女性特有的耐心去作当事双方的思想工作,运用刑事和解政策去化解矛盾。某学生上晚自习违反课堂纪律,被管纪律的老师徐某殴打,该学生因此不敢再上学。后来该学生家长欧某将其带到学校,要求徐某赔偿5000元损失费,与徐某协商未果,欧某情急拿起徐某办公室里的一根木制锄头柄,将徐某的手、腿打伤。经法医鉴定,徐某的伤情构成轻伤。欧某涉嫌故意伤害罪一案移送到汝城县人民检察院审查起诉,罗敏审查认为该案受害人徐某在起因上存在一定过错,欧某平时表现良好,确因爱子心切而打伤人。为了更好地帮助欧某改过,重树被打学生上学的信心,罗敏先后听取了当事双方的意愿,及时向汝城县三调联动办公室转达了当事双方愿意和解的请求,并邀请检察院的人民监督员列席和解会。欧某和徐某在罗敏及人民调解员的调解和耐心劝导下,相互谅解,达成了和解协议,欧某当场赔付了徐某12000元,并向徐某道歉。徐某对殴打学生的行为深感后悔,向被打学生赔礼道歉后表示会纠正错误的教育方式,被打学生最终重返校园。达成刑事和解的同时,罗敏清楚被打学生的心灵受到了创伤,为防止类似事件再次发生,及时向县教育局和徐某所在学校发出了书面检察建议,要求教育局在对徐某做出相应处分的同时,进行认真反思,加强全县各校的师德教育,坚决杜绝老师粗暴体罚学生的事件发生。 

  2009年罗敏在办理犯罪嫌疑人杨吉林涉嫌故意伤害罪一案时,她认真分析了案情,针对涉案行为是否是犯罪嫌疑人所为,是否符合故意伤害罪四个构成要件,公安机关的办案程序是否合法进行了全面审查,经过依法审查发现犯罪嫌疑人杨吉林与被告人向彩云是邻居,平日两人并没有什么矛盾,也不存在什么仇恨,犯罪嫌疑人杨吉林到被告人向彩云家的目的就是为了偷点钱用,其携带菜刀是认为在实施盗窃过程中如果被向彩云发现,可以用菜刀吓一吓向彩云,当时并没有要伤害向彩云的故意,因此犯罪嫌疑人杨吉林在实施盗窃之前并不存在伤害向彩云的主观故意。犯罪嫌疑人杨吉林的主观是为了盗窃,客观上在实施盗窃行为时被发现,为了防止被抓便采取了暴力行为致被害人重伤,在整个作案过程中,涉及到几个罪名,即故意伤害罪、盗窃罪,那么公安机关定性为故意伤害罪是否准确?罗敏在认真比较两罪的区别,并结合相关犯意转化时认定何罪的刑法理论后,认为杨吉林的行为符合《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、二百六十九条及《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若问题的意见》第三条第(三)项之规定。通过综合分析和比较,结合案件证据的审查改变了定性,以涉嫌抢劫罪对犯罪嫌疑人杨吉林批准逮捕,最终法院也以杨吉林犯抢劫罪判处了有期徒刑十一年。该案能准确改变定性与罗敏同志平时注重学习、注重办案经验的积累是分不开的。此案在汝城县人民检察院2010典型案件剖析活动中作为优案在全院推广。 

  罗敏在办案时的用心、用情,诠释了权为民所用、情为民所系、利为民所谋这句话的真谛。

  奉献青春无悔人生

  办公室的灯火倒映着深夜罗敏的身影,大院内的花草留恋着周末罗敏的笑容,加班成为了罗敏八小时外生活的代言词。罗敏没有去记加了多少个晚班,没有去数在办公室度过了多少个周末,但她严谨的工作作风、务实的工作态度、虚心的求学精神,让她拥有了丰富的法律知识、掌握了娴熟的出庭技巧、表现了出色的应变能力,在法庭上令不少资深律师为其折服。办理黄某等人失火案时,黄某自以为没有证人证实、公安机关在取证方面有遗漏,于是他当庭翻供,狡辩他是被人陷害诬告的,律师为其进行无罪辩护。面对突变,罗敏并不急于辩论,从容地出示了一份重要证言。那是她在审理案件后,与公安民警亲赴案发现场寻找线索,并对当地群众耐心走访,终于找到了一位当时在山上拾捡柴火的目击者。结合相关法律,并对目击者动之以情、晓之以理,最终掌握了这份让黄某认罪伏法的重要证言。 

  在法律的基础上,充分尊重人权,维护合法权益,打击犯罪分子,罗敏一直在努力。付出终有回报,罗敏深得领导的信赖和肯定,同事的认可与支持。由于工作成绩突出,罗敏于2008年被汝城县政法委评为三年禁毒人民战争工作先进个人、被汝城县委授予嘉奖;20105月,我院提请罗敏同志为检察员,获得了县人大的全票通过。同年,罗敏等人办理的何学涛黑恶势力团伙聚众斗殴案被评为汝城县优秀案件, 

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。六年的工作实践,罗敏同志茁壮成长为一名敢于代表法律尊严的优秀检察官。甘于平凡、甘于寂寞;学习时孜孜不倦、勇攀高峰;办案时坚持原则、不畏权势的她在以后的工作生活中,还要经历更多的风雨,可为了能真正给百姓做好事、办实事。罗敏说,受再多这样的,也是值得。既然选择了基层,那就应该做好吃苦的准备;既然选择了奉献,那就要无怨无悔。基层锻炼是社会给予罗敏成长的宝贵财富,是基层的沃土养育了罗敏年轻的生命,她将继续扎根在汝城这片热土上努力奋斗,展示当代检察官真我本色,绽放最绚烂的青春年华! 

 


 
友情链接:
网站地图 | 关于我们 | 联系电话:0735-7671328
汝城县人民检察院 地址:湖南省郴州市汝城县g106
汝城县人民检察院版权所有 技术支持:捷报科技 访问量统计: